Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:54 

Беседы о религии. #1 _ Part one _ Часть первая

StreloK047
Это только слова, только ветер, сорвавшийся с твоих губ. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь ветра?


Рано или поздно любой человек пытается установить связь с Высшим разумом. Обычно это происходит после того, как пропадает уверенность в своих собственных силах и человек нуждается в поддержке извне, когда человеку хочется помощи.

Именно поэтому, если придти в православный храм в нашей стране, то мы можем увидеть, в основном, представителей возрастной группы от 35 до 55 или же пожилых людей, причём преимущественно женского пола.

С пожилыми людьми всё понятно. Особенно с женщинами. Они подняли на ноги детей, прожили долгую трудовую жизнь и теперь они ходят в церковь за общением, попутно воздавая молитвы во благо детям и внукам.

Почему женщины? Потому что мужчины, во-первых, до этого возраста доживают реже, во-вторых, для них пьянка – это общение, поэтому и в церковь ходить за оным не надобно.

Если же рассматривать людей в возрасте от 35 до 55, то это, как правило, люди с серьёзными жизненными проблемами. Пока у них всё было хорошо, пока ничего сильно не беспокоило, они жили и не думали даже о Высших силах, о Боге. А как только случилось что-то страшное (обнаружили рак, муж пьёт страшно, ребёнок умер от передозировки и так далее) и такое, последствия чего своими силами преодолеть не удаётся, эти люди идут в Церковь. Честно посещают службы, стараются соблюдать посты, регулярно молятся... а когда проблема исчезает или с ней удаётся справиться, люди бросают эти практики... Потому что по большому счёту незачем мучить себя религиозными постами, когда хочется выпить на дне рождения друга? Потому что нет того, чего хотелось бы достичь/избежать при помощи Высшего существа.

Однако, в церкви мы можем встретить и молодёжь. Это немного странные с виду молодые люди, взглянув на которых лично у меня возникает только один вопрос: «Ребят, вы улыбаться-то умеете?». В силу глубоких личных переживаний/потрясений эти люди со всей энергией отдаются в религиозную жизнь, но мысли, что религию можно выбрать, для них просто не существует.

Несмотря ни на что именно эту молодёжь правильнее всего называть верующими. Только они задумываются о религии, как о системе мировоззрения, долго разговаривают с батюшками не только о личных проблемах, но и предметно о Боге.

Правда, бытует мнение, что такое поведение молодых людей ненормально. Согласен полностью. Только вот считается, что ненормально в молодости жить таких образом, совершенно забывая о мирской жизни, о развлечениях, присущих молодёжи. Я же считаю, что ненормально посвящать себя именно православной религии, совершенно не уделяя времени другим.

Если ты живёшь в России, где самой распространённой религией является православие, это ещё не значит, что ты должен быть православным. Да и вообще, если после рождения тебя крестили в храме или же ты рождён в семье мусульман, это не обязывает тебя быть христианином или исламистом.

Россия - светское государство, и это очень здорово. Здорово в том плане, что если бы любая религия (христианство, ислам, буддизм, синтоизм... не суть) навязывалась, а духовная власть ставилась выше светской, то этот факт очень осложнял бы сам выбор религии. Человека, которого не устраивали бы религиозные представления своей страны и пытающегося сформировать свои собственные, осуждали бы в обществе. В нашей же стране, к счастью, созданы все условия, для изучения любой религии и для следования ей. И не воспользоваться этим фактом, по-моему, очень глупо.

To be continued...

@музыка: Пилот

URL
Комментарии
2007-07-05 в 16:15 

Всё то, что нас не убивает, нас делает сильней (с)
Бог он один,везде,просто обычаи разные и выбирать религию нужно осознанно,исходя из личностных побуждений.

2007-07-05 в 16:16 

Бог он один,вся разница в обычаях,и выбирать религию нужно исходя из личных побуждений.

2007-07-05 в 20:35 

StreloK047
Это только слова, только ветер, сорвавшийся с твоих губ. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь ветра?
Согласен, что "Бог один".
Не согласен, что разница в обычаях... разница в другом.
Как правило, новые направления религий создавались из-за чего-то, а не потому что Бог изменился. Как-нибудь скомпоную свои мысли на эту тему в целостный текст. А сами же религии... как правило возникали в районах, географически друг от друга удалённых. Поэтому я считаю, что дело не в обычаях, а в естественном стремлении людей объяснить какие-либо события вмешательством Божественных сил. Об этом тоже как-нибудь напишу, надеюсь...

URL
2007-07-06 в 09:39 

я буду ждать

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бортовой журнал Пилота

главная