Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:30 

Воспоминания о зиме. С улыбкой

StreloK047
Это только слова, только ветер, сорвавшийся с твоих губ. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь ветра?
Знаешь, зимой у меня было особенное счастье. Зимнее.
В двух остановках хотьбы от моего дома есть магазин «Лаваш». Хлебный магазин, от местного хлебокомбината. Так вот. Раньше (по крайней мере, последние года два я там их не видел) в этом самом магазине продавали бублики за 2рубля20копеек. Мажором я никогда не был, поэтому когда меня посылали за хлебом я выпрашивал деньги на его покупку. Выпрашивал, когда не было своих. Я летом как-то сходил на городской пляж искупаться, и ко мне пришло понимание, что на таком огромной количестве пустых стеклянных бутылок от пива грех не нажиться. А потом начал просто собирать летом, зимой, весной и осенью. Это было давно. В детстве. Первые деньги. Ну да дело не в этом. В любое другое время года вкус бублика... как у бублика. Но зимой! Когда у нас температура была преимущественно -20 градусов. Выходишь с пакетом набитым хлебом из магазина, естественно без перчаток/варежек… Да и откуда у меня тогда могли быть перчатки, во времена, когда на банку сметаны я обменивал комбинезон на базаре? У меня ведь в детстве практически не было игрушек. Я играл расплющенными пивными крышками вместо фишек. Палками и красным пластмассовым автоматом (моя первая «огнестрельная» игрушка из двух), вместо тех пистолетов, что стреляли цветными пульками. Ну да ладно. Что-то я отошёл от темы. Выхожу, значит, я из магазина… откусываю бублик… особенно великолепным было то, если удавалось откусить бублик так, чтобы в образовавшуюся брешь можно было всунуть нос, и бублик бы закрепился. Температура, напоминаю, -20 градусов. Бублик холодеет. Замерзает. И вот тогда… нет это невозможно описать… дёсны чувствуют холод и маковый привкус бублика за два двадцать… Я растягивал удовольствие на весь путь до дома. Пробовал покупать бублик «впрок», но не катила такая схема.. не было Того ощущения.
А ещё зимой можно было турнуть из дома горсть печенья-рыбок или шоколадную конфету, положить в карман, и идти играть на улицу в Царь Горы. И когда карманы были полны снега и всё что там было естественно раздавилось, выгребать это руками и запихивать в рот…
А потом к нам на базарчик стали завозить петарды… Тогда-то я познал всю сладость диверсионной работы. Мы с Миллениумом (Денис, парнишка со двора) придумали такую штуку… точнее, идея была Дениса. Берутся спичечные коробки и пачка петард. Потом проходим середину расстояния между остановками и ждём Аутосаны (это таки большие муниципальные автобусы (ПАЗиков и ГАЗЕЛей в то время ещё не было на маршрутах)). Когда автобус к нам подъезжал мы быстро-быстро чиркали петардой о чиркашь, запихивали в спичечный коробок и кидали автобусу под колёса… ДА! Как потом было весело спасаться от водителя, если он останавливал автобус и гнался за нами))))
А ещё мы обкидывали друг друга теми же петардами во дворе. Была такая мощная петарда чёрного цвета, на нашем жаргоне – «чёрная смерть». Но они, как и любые другие петарды, имели обыкновения иногда не взрываться. Ах да, самый важный момент. Не знаю как в других районах, а у нас не было, и до сих пор нет специального места для выгула собак. Поэтому собак выгуливали прямо во дворе. И естественно эти собаки гадили там, где гуляли. Зимой снег прикрывал всё это безобразие тонким слоем, поэтому не всегда было видно. Ну, так вот. Кинул, уже не помню кто, петарду, а она не детонировала. Все конечно подошли посмотреть что с ней такое. Оказывается она попала в собачье д… испражнение. И поэтому не сработала до поры до времени. Она как партизан в окопе подождала, пока пара юных натуралистов не подойдёт поближе и не нагнётся посмотреть, в чём же дело, и жахнула так!.. Видимо выгуливали сенбернара… Мыться пошли все! Даже те, кто стоял в пяти метрах.
А ещё… А ещё мы играли в хоккей. Сами заливали каток. Естественно воротами служили или две палки, положенные на лёд и укреплённые камнями, или пустые пластиковые бутылки. Лёд заливали сами, поэтому, конечно же, он был неровный, с выбоинами. Коньков у нас не было, поэтому на ногах были валенки. Хоккей в валенках. Клюшки были перемотаны изолентой, причём преимущественно чёрной. И вовсе не оттого, что были сломаны, а оттого, что так они смотрелись красивее. Шайбами и мячами попадали друг другу в лицо и в шею, но все живы и здоровы до сих пор. И даже почти без шрамов.
А ещё был зимний футбол. Он кардинально отличался от летнего. В летнем ценились те, кто умел хорошо «мотаться» (тут не уверен, но такое обозначение финтов на поле больше нигде не встречал. Слышал «обматывать», но не «мотаться». Так что, возможно наш дворовой жаргонизм ), а в зимнем те, у кого были синтепоновые штаны. И у меня были такие штаны. Тут вот в чём дело: такие штаны делают из ткани наподобие брезента, вследствие чего они не пропускают влагу. А раз не пропускают, значит если их намочить, то они будут просто очень гладкими. А снег же «мокрый». Поэтому обладатели такого обмундирования в основном были полузащитниками и славились своими подкатами. В том числе и я. А ещё, зимой можно было бить «через себя», не боясь отбить позвоночник. Собирается куча снега в место предполагаемого падения и всего делов.

Но если вспоминать все зимы, то, начиная с зимы четырехлетней давности, у меня нет позитивных воспоминаний, похожих на эти. Похожих по своему размаху. Я очень и очень давно не вспоминал всё это, но благодаря одному замечательному пользователю Дневников – вспомнил. Спасибо.
Оказывается дело не в том, что зима. Ведь раньше я и зимой находил залежи позитива. Детство. Мы были щенками, которые сбивались в стаю на пару часов и отрывались. И иногда придумывали персональные развлечения, в одиночку. Я вот – бублик ел. Очень многие мои друзья детства уже давно где-то. Мы редко видимся, но даже когда видимся, едва ли можем перекинуться парой фраз. А жаль… ведь именно этим парням я обязан воспоминаниями о лучших зимах в своей жизни. Мы лишь понимающе киваем друг другу, если встречаемся на улице зимой. «Не от мира сего» улыбки на лицах, и короткий кивок или крепкое рукопожатие, или совокупность того и другого. И без слов.

Подари мне, пожалуйста, новый зимний позитив, а! Чтобы потом я мог вспоминать не только бублик и хоккей в валенках. Ты ведь можешь. А ещё, позитив можно лепить. Вместе.


@музыка: Машина времени - Внештатный командир Земли

@настроение: Отчаянно верящее, что ручку тумблера можно передвинуть в положение "+"

URL
Комментарии
2007-01-13 в 00:45 

Леди Лонли-Локли
Теперь я вижу всю иронию, теперь я всегда улыбаюсь.
Когда ты перестанешь заставлять меня плакать?

2007-01-13 в 19:58 

Да, счастливое было детство.. Недумаю что современные дети могут получить столько позитива и счастья зимой сколько получали мы.. у меня у самой братишка он зиму не любит.. А я нашла способ отрываться зимой.. на катке.. обожаю кататься на коньках, а потом пить горячий чай с ма-а-аленьким лимоном в пластиковом стаканчике на улице, как раньше.. )_))

2007-01-13 в 22:29 

StreloK047
Это только слова, только ветер, сорвавшийся с твоих губ. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь ветра?
Леди Лонли-Локли, это всего лишь светлые воспоминания из прошлого с примесью жизненной философии. Извини, если что не так

*~Я не Ангел~*, я для себя коньки "открыл" года четыре назад. Правда кататься удаётся редко. А жаль..
Я вообще-то зиму тоже не люблю. Вот уже несколько лет как. Я разучился откапывать позитив в снежных сугробах. О чём очень жалею. Возможно, я четыре года назад совершил скачок в моральном развитии, не знаю. Как-то не задумывался пока. Просто вывод сделать не так уж и сложно... в детстве я умел радоваться малым и простым вещам. А сейчас либо таких вещей нет, либо я разучился им радоваться. В любом случае плачевно. Но это всё до весны. "Скоро будет солнечно"

URL
2007-01-14 в 02:45 

Пока люди любят - они прощают...(с) Спасибо за ваши улыбки...(с)
в детстве я умел радоваться малым и простым вещам. А сейчас либо таких вещей нет, либо я разучился им радоваться. В любом случае плачевно. Но это всё до весны. "Скоро будет солнечно"

Миш, поводов для радости на самом деле может быть очень много. Они всегда обязательно есть. Другое дело - ты их просто не замечаешь, или не хочешь замечать. Поверь, если хочешь сам себе поднять настроение - далеко ходить не надо. Достаточно любой мелочи. Немного фантазии и хотя бы небольшая доля оптимизма - всё в твоих руках!
Солнечно может быть не только весной, но и зимой) Запомни это.

2007-01-14 в 08:47 

StreloK047
Это только слова, только ветер, сорвавшийся с твоих губ. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь ветра?
Одинокийбельчонок.. я же говорю, что разучился им радоваться.
Дело не в поднятии настроения, тут другое. И не в отсутствии оптимизма.
Солнечно может быть лишь тогда, когда солнце в тебе. А не во время года. Это абстракция всё... Слишком долго объяснять причины, да и незачем.

А вообще, моё комментирование в этой записи считаю почему-то бессмысленным... Теряется что-то от этого. Хотелось, чтобы запись была светлой… видимо не вышло

URL
2007-01-14 в 08:56 

А вообще, моё комментирование в этой записи считаю почему-то бессмысленным... Теряется что-то от этого.
Меня можешь не комментить. Грустно,красиво... :hlop: В который раз убеждаюсь,как здорово ты пишешь...

2007-01-16 в 14:54 

reisty - Вселенское Здло
А как насчет поехать на лыжах покататься, а если умеешь - на борде?! тут важно, чтобы не уметь на этом кататься и чтобы вас такие было много!! проверено: поднимает настроение выше гор, море позитива!
а еще можно поиграть в Дозор! в -20, когда снегу по пояс на не расчищенных участках (например, на наших любимых заброшенных зданиях!)

2007-01-16 в 18:16 

StreloK047
Это только слова, только ветер, сорвавшийся с твоих губ. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь ветра?
Спортивные какие-то мероприятия, выезды на турбазы с зимними развлечениями... это всё, безусловно, приносит радость и удовольствие, если только не в глубочайшей депрессии, чего вроде бы не наблюдается. Дело в том, что когда это кончается, я не могу вспомнить этого с улыбкой на лице, и сказать, что был счастлив.
Ну а стимулирование алкоголем приятных воспоминаний мало того, что надоело, так это к тому же не имеет никакого отношения к зиме, ибо возможно в любое другое время года. Да и радостные и счастливые моменты возникают не из-за того, что внутреннее душевное состояние резко пошло на подъём... просто этому способствуют твои или же чужие пьяные поступки и слова, но не более

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бортовой журнал Пилота

главная